«Ты не один!» - помощь детям-сиротам

Челябинская область, Челябинск

Цель и задачи

Хотим, чтобы малыши-сироты, попавшие в больницы, не оставлись недине со своей болезнью, чтобы им было не страшно. Чтобы они почувствовали, что есть теплые руки, которые их обнимут и не отдадут одиночеству и боли.

Хотим,чтобы медицинский персонал больниц знал, что у маленьких сирот есть хотя бы временные мамы, которые проследят, чтобы все у малыша было в порядке, помогут врачам ухаживать за ребенком-сиротой: отнесут на процедуры, проследят, чтобы вовремя дали лекарство и убрали палату. И достали редкое и дорогое лекарство, на которое у больницы нет средств.

Хотим, чтобы у одиноких малышей было вдоволь вкусной еды, игрушек, подгузников и салфеток.

Хотим, чтобы палаты были теплые и красивые, чтобы там играла музыка, а на стенах жили волшебные облака и цветы, добрые звери и ангелы, радуга и солнце.

Создание мобильного общественного штата воспитателей для детей-сирот в больницах, обучение его и направление в больницы для спасения брошеных малышей от одиночества и его необратимых последствий.

Привлечение благотворительных средств для оплаты работы общественного штата, обеспечивающего материнский уход за маленькими сиротами в больницах;

Проведение информационной кампании, посвященной проблеме больничных сирот;

Совершенствование профессионального мастерства общественных воспитателей в больницах для оказания полноценной помощи детям-сиротам и медицинскому персоналу;

Организация бригад добровольцев для помощи общественным няням в наиболее е трудных случаях;

Психологическая помощь общественному персоналу, работающему с брошеными детьми в больницах с целью предотвращения эмоционального выгорания;

Оформление палат для детей-сирот силами добровольцев: роспись стен, ремонт, установка окон, мебели, сантехники…

Популяризация среди населения города Челябинска идеи благотворительности, добровольчества, милосердия;

Обучение мам, решивших взять в семью малыша всем премудростям обращения с младенцем прямо в больнице, где они находятся со своим будущим ребенком;

Привлечение средств массовой информации к освещению темы сирот, находящихся в больницах, к теме отказов от детей, к теме благотворительности, к теме усыновления;

Поиск родителей «неусыновляемым» детям;

Помощь "кризисным" семьям с детьми, чтобы предотвратить изъятие ребенка из семьи.

Целевая группа

Маленькие дети-сироты, которые в силу законодательного вакуума  пребывают в больницах без педагогического ухода – т.н. «больничные сироты». В больницах России не предусмотрена ставка для педагогического ухода за детьми-отказниками, детьми, изъятыми из неблагополучных семей, заболевшими воспитанниками Домов ребенка, иначе говоря, за больничными сиротами. Медицинский персонал не в силах оказывать полноценное внимание малышам, чьи сверстники находятся в больницах с мамами, поэтому они целыми днями и ночами находятся практически одни, не развиваются, деградируют.

Статистика

Актуальность проекта;  другая информация по проекту (уже проведенные мероприятия, будущие мероприятия и т.д.)

Как это ни прискорбно, отказ от детей в родильных домах продолжает им

Актуальность проекта;  другая информация по проекту (уже проведенные мероприятия, будущие мероприятия и т.д.)

Как это ни прискорбно, отказ от детей в родильных домах продолжает иметь место. Детей бросают не только в роддомах, но и на остановках, в подъездах домов. Их приносят в полицию соседи, нашедшие детей в квартирах загулявших родителей, чтобы спасти малышей от голодной смерти; изымают из неблагополучных семей органы опеки; полиция доставляет их в больницы из притонов... Когда женщина принимает решение оставить в роддоме своего малыша, то, чаще всего, она не утруждает себя оформлением документов и просто сбегает из родильного дома. Ребенок оказывается без юридического статуса и не может быть усыновлен приемными родителями. Приобретение статуса требует времени и, порой, немалого, в течение которого малыш не имеет ни малейшего шанса оказаться на руках у любящей новой мамы, и безвозвратно теряется драгоценное время на развитие ребенка.

Ежедневно в больницах г.Челябинска и области содержатся в среднем от  20 до 100 детей-сирот младшего возраста  от рождения до 5-ти лет, а в ВИЧ-отделении – до 12 лет; за год, таким образом, проходит до 1000 малышей. Проанализировав эту ситуацию, мы выяснили, что 60 % из них вынуждены находиться в больнице в ожидании подготовки медицинского заключения по установлению статуса для передачи либо в семью, либо в воспитательное учреждение, а остальные 40 % - это дети, поступившие по болезни из Домов ребенка и Детских домов, на больничный уход за которыми, в бюджетах этих учреждений  средства тоже отсутствуют.

В больнице дети получают только необходимую медицинскую и элементарную гигиеническую помощь, но в палатах находятся совершенно одни, так как мам у них нет. Никто не занимается их физическим и интеллектуальным развитием и поэтому малыши стремительно деградируют, часто безвозвратно. Вдобавок они успевают переболеть всеми инфекциями, гуляющими в отделении, приобрести т.н. «госпитальный синдром», когда они целый день раскачиваются в больничных кроватках…

На детей-сирот младшего возраста отдельных и дополнительных средств в бюджетах органов здравоохранения  не выделяется, т.к. воспитание грудных детей и детей раннего возраста не является функцией лечебно-профилактического учреждения. Эти дети получают лечение или медицинское обследование на общих основаниях со всеми, т.е. отказному ребенку полагается койко-место, стандартное питание и лекарство. Однако ребенок растет, его нужно одевать, прививать ему жизненные навыки, ему нужно гулять и общаться с другими людьми. Никто не даст ему самого необходимого в этом возрасте – индивидуальной заботы, развивающего внимания, человеческого общения. В штате нет такой единицы – «мама». Дети самого восприимчивого для развития возраста, кроме врожденных проблем, вдобавок к стойкому «госпитальному синдрому» получают задержку психического и речевого развития и другие диагнозы, приобретенные в связи с эмоционально обедненным пребыванием ребенка в больнице.

Детям необходимы воспитатели, которые бы не давали деградировать им, а, напротив, постоянно обеспечивали бы им уход и развитие. Это же касается ВИЧ-контактных, инфицированных или уже больных СПИДом детей и малышей, направленных в больницы из Дома ребенка женской колонии. Есть также категория детей, которые даже при наличии родной матери, по сути, являются социальными сиротами, и находятся в больницах на тех же условиях, что и больничные сироты.

Восемь лет, начиная с 2006-го года, объединением «Женщины Евразии» выполняется программа помощи «больничным сиротам», эта программа в разное время финансировалась через муниципальный и президентский  гранты, а, в основном, на средства, собранные у населения города.

 Проблема больничных сирот характерна для всей Российской Федерации. В Челябинской области в настоящее время отлажена работа штата из 10-ти воспитателей и координатора. Еще полгода назад мы страдали оттого, что по выходным и по вечерам наши дети остаются одни в больницах. Сейчас мы смогли организовать работу в две смены круглую неделю. А в экстренных случаях нам удается, призвав на помощь добровольцев, обеспечивать тяжело больных ребятишек круглосуточным присмотром.

Мы завоевали доверие благотворителей, среди которых выявилось несколько постоянных. Однако, несмотря на их помощь, остается актуальной проблема, как нехватки средств на оплату работы воспитателей, так и нехватка самих воспитателей. Мы постоянно находимся в напряженном поиске средств на оплату труда нянь. Проект направлен, в том числе, и на активизацию привлечения благотворительных средств.

Актуальна также проблема эмоционального выгорания общественных нянь. Кроме высокой физической нагрузки (12-ти часовой рабочий день, от 5-ти до 15 часто тяжело больных воспитанников на руках), очень тяжело морально ежедневно иметь дело с брошенными детьми, привыкать к ним, расставаться, осознавать низость человеческих качеств их кровных родителей. Поэтому мы привлекаем психолога для работы с персоналом проекта.

Статистика проекта:

  1. Начиная с 2006 года в больницах города и области регулярно работают общественные няни, ухаживая за больными детьми-сиротами, даря им материнскую любовь и заботу.
  2. В настоящее время по договору о сотрудничестве, заключенному нами с городским Управлением здравоохранения в 5-ти отделениях 4-х больниц г.Челябинска и в одной больнице г. Копейска, работают 10 нянь, на попечении каждой из которых ежедневно может находиться от 2-х до 15-ти ребятишек. Оплату работы этим няням мы производим из средств грантов, а главное, из благотворительных пожертвований.
  3. Мы строго отбираем персонал для работы в больницах, и наши няни – это очень хорошие и самотверженные люди. Мы пришли к выводу, что в больницах на постоянной основе должны работать именно оплачиваемые сотрудники. Так обеспечивается ответственность и надежность. А добровольцы хорошо себя показывают в экстремальных ситуациях, из них получаются замечательные помощники нашим няням, участники акций по сбору средств.
  4. Несмотря на общую социальную инертность, проблема детей-сирот все же не перестала волновать людей. С помощью журналистов мы привлекаем к обсуждению проблемы детей-сирот значительное число жителей города.
  5. Нам удалось организовать группу добровольцев, которые в свободное от своей работы время выходят помогать нашим няням даже ночью.
  6.  Среди наших добровольцев есть художники, которые расписали практически все палаты, где находятся дети-сироты.
  7. Добровольцы также отремонтировали все палаты для детей-сирот, обставили их мебелью, смонтировали евроокна, приобрели новую сантехнику, телевизоры, музыкальные центры… Теперь в палатах всегда звучит музыка.
  8. Через группу ВКонтакте. насчиывающую около 3 500 человек мы собираем для детей в больницах игрушки, питание одежду, средства гигиены.
  9. На сайте www.uraldem.ru и в группе ВКонтакте «Больничным сиротам нужна помощь!» регулярно размещается информация по Программе и отчеты о получении и расходовании благотворительной помощи, о том, что мы делаем для помощи детям-сиротам.
  10. Мы заключили соглашения о сотрудничестве с городскими Управлениями Здравоохранения и Социальной защиты населения и теперь больницы не имеют права не пустить наших нянь и добровольцев в палаты для детей-сирот.
  11. Мы разработали пособие для усыновителей, в котором рассказывается об уходе за маленькими детьми, об особеннстях их воспитания и развития. Эти пособия выдаются нашими нянями тем мамам, которые ожидают своих усыновленных малышей, проходящих обследование в больницах. Наши няни и обучают этих женщин уходу за малышами.
  12. Помогая детям-сиротам в больницах, мы не забываем о том, что ребенок должен жить в семье, что никакой детдом не заменит малышу родного дома. Поэтому, по согласованию с  органами опеки, наш психолог начал посещать семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации. Мы организовываем им материальную помощь, силами добровольцев контролируем положение детей в такой семье. Такая работа является одновременно и профилактикой изъятия ребенка из семьи, и предотвращением оставления ребенка в опасной ситуации.  
  13. На Областном телевидении выходят ролики о работе наших нянь, о детях-сиротах, ждущих устройства в семью. Вместе с журналистами мы назвали наш проект помощи детям-сиротам словами из песни Юрия Шевчука «Ты не один!». И теперь он стал действительно народным.

Отзывы: 1

default avatar

07 ноября 2020

Я за такой проект голосую

Организатор проекта:

Объединение "Женщины Евразии"

Адрес организации:

454008 г. Челябинск, ул. Островского, 16-а

Показать на карте

Щур Татьяна Михайловна

+7(922) 235-25-52; +7(351) 791-05-22;+79517730285

[email protected]

Банковские реквизиты для пожертвований

Голосование завершено. Благодарим за поддержку инициатив!
Проголосуйте
за нашу инициативу:
Общее впечатление
Социальная значимость
Уровень реализации
Отдано голосов: 0

Банковские реквизиты
для поддержки нашей инициативы

X
X
X
X
X
X
X
X