Создание дополнительных условий для улучшения качества и продолжительности жизни граждан пожилого возраста через вовлечение их в оздоровительные, социальные и творческие проекты «Центра культурного развития».
Задачи проекта
Создать клубы по интересам с регулярной деятельностью.
Объединить и расширить коммуникаций людей пожилого возраста путем проведения цикла культурно-досуговых мероприятий.
Приобщить и включить пенсионеров в активную социально-общественную деятельность путем создания клубов по интересам.
Приобщить к практикам здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья путем проведения цикла оздоровительных мероприятий.
Реализация творческого самовыражения и творческой самодеятельности людей.
Мероприятия:
В учреждении работают самые разнообразные кружки и любительские объединения. В наших кружках все граждане могут удовлетворить любые свои творческие потребности.
В кружке «Мир в объективе» наши посетители пробуют себя в фото и видео съемке, поучаствуют в различных фотосессиях, а также вместе с волонтерами смогут оцифровать старые фотографии.
В кружке «Азбука компьютера» - познают компьютерную грамотность. научатся пользоваться личным кабинетом в сервисах «Гос услуги» «Сбербанк онлайн» «Пенсионный фонд» и многих других услугах доступных в интернет сервисах. Научаться общению в соц сетях.
С руководителем кружка «Палитра» Осадчей Е.С. каждый может почувствовать себя немного волшебником. Развивать художественный вкус и чувство прекрасного смогут наши посетители.
Специально для лиц серебряного возраста Бараниченко К.А. подготовила программу по направлению «Буги-вуги».
Любителей поразмышлять и подумать ждет руководитель шахматного клуба «Дедушка и внук».
Декоративно- прикладное направление представлено кружками: «Керамика» и «Мастер Ок». Глиняная посуда своими руками? Это возможно при наличии гончарного круга и опытного наставника.
В клубе «Красота зрелости» научим посетительниц красиво и со вкусом одеваться, создадим стильный образ. При желании научим делать бижутерию своими руками разрабатывать и шить одежду.
Руководитель вокала проведет занятия в хоре.
Для мужчин, хозяев дома, есть кружок столярного дела, в котором они получат массу полезных навыков.
Наш проект «Едем в ЦКР» долговечен и устойчив при наличии доступного транспорта. Мы легко можем привлекать различных посетителей изучая их желания и возможности.
Целевая группа
Жители Октябрьского сельского района пенсионного возраста, люди с ограниченными возможностями здоровья маломобильные граждане.
Статистика
Проект «Едем в ЦКР» направлен на организацию досуга пенсионеров жителей Октябрьского сельского района, с целью восполнения дефицита социально ценностного общения, а также занятости пенс
Проект «Едем в ЦКР» направлен на организацию досуга пенсионеров жителей Октябрьского сельского района, с целью восполнения дефицита социально ценностного общения, а также занятости пенсионеров по тем или иным причинам не имеющим возможности получить услуги «Центра культурного развития». Проект предусматривает доставку жителей отдаленных населенных пунктов Октябрьского района в п Персиановский в «Центр культурного развития», где они смогут увидеть новинки кинопроката, посетить адаптированные мастер классы по различным творческим и техническим направлениям, побывать на наших массовых мероприятиях, календарных праздниках и фестивалях, получить практические навыки по IT технологиям, гончарному искусству, различным видам ДПИ.
Проектом запланированы еженедельные выезды в отдаленные поселения по разным маршрутам(попутно планируется за 1 выезд собирать жителей 3-4 населенных пунктов), подвоз жителей в «Центр культурного развития», посещение здесь мастер классов по 3 различным направлениям, кино по запросу или участие в массовом мероприятии по плану. Таким образом за год реализации проекта «Едем в ЦКР» планируется 54 выезда автобуса туда и обратно, (если автобус 28 мест, то привезет за год 1500 посетителей), которые посетят 126 разноплановых мастер классов и 12 культурно-массовых мероприятий.
Современная демографическая ситуация в Октябрьском районе, как и в целом по стране, характеризуется устойчивой тенденцией – динамичным увеличением доли лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения. По данным Рособлстата в 2020г. в России среди сельского населения 25,8% жителей - люди пенсионного возраста. Вместе с тем, в июне 2017 года Центр методологии федеративных исследований РАНХиГС при Президенте РФ провел масштабный опрос людей старше 65 лет. В ходе опроса выяснилось, что для долголетия пенсионеров важно общение.
«К сожалению, с возрастом человек теряет большее количество своих друзей и тех, с кем можно регулярно общаться. Фактически у восьмидесятилетнего старика остается 2-3 человека, с кем он может разговаривать. Это – катастрофа!" - делают выводы социологи. Чем больше у человека людей, с которыми он может поделиться своими бедами или радостями, тем полноценнее он проживает эти годы, тем он счастливее живет и лучше себя чувствует, человек – все-таки социальное существо. Именно поэтому так важно создавать коммуникативные площадки для пенсионеров.
У нас уже имеется опыт работы с пожилым населением пос. Персиановского. Особой популярностью у взрослого населения пользуется кружок «Азбука компьютера» направленный на освоение азов компьютерной грамотности взрослого населения. Сюда приходят посетители 60+, чтобы научится пользоваться личным кабинетом в сервисах «Гос услуги» «Сбербанк онлайн» «Пенсионный фонд» и многих других услугах доступных в интернет сервисах. Не остается в стороне изучение и соц сетей.
Популярно среди взрослых любительское объединение «Кройки и шитья», сюда приходят женщины научится шить вещи, заняться любимым хобби, вышивкой, пошив игрушек и др.
Подопечные «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Октябрьского района являются частыми и желанными гостями нашего центра. В рамках проведения декады инвалидов было проведено 6 мероприятий с выездом в центр социальной защиты г. Шахты и п. Каменоломни.
Из-за такой большой площади и малой мобильности граждан пенсионного возраста и инвалидов, они не могут воспользоваться нашими услугами. Для этого МБУ «ЦКР» необходима аренда транспорта.
Отзывы: •
0
Организатор проекта:
Муниципальное бюджетное учреждение Персиановского сельского поселения «Центр культурного развития»
Адрес организации:
Ростовская область, Октябрьский с район поселок, Персиановский, пер Школьный, 22
Очевидно, есть причины для этого. Сформулируйте их сжато в данном поле и мы перешлем их
организатору инициативы. В случае отсутствия причин (поле останется пустым) выбранные
баллы не будут засчитаны сразу. В случае размещения в данном поле спама или текстового
мусора, выбранные баллы будут аннулированы после проверки модератором.
Внимание! Если будут обнаружены попытки манипуляции рейтингом (занижающие оценки с
однотипными и оскорбительными пояснениями к этим оценкам) выбранные баллы будут
аннулированы.