За период реализации проекта с 2019 года проведено более 30 мероприятий, издана "Тетрадь миллионера", опубликованы ролики и вебинары.
Всего в период с марта по сентябрь 201
За период реализации проекта с 2019 года проведено более 30 мероприятий, издана "Тетрадь миллионера", опубликованы ролики и вебинары.
Всего в период с марта по сентябрь 2019 года мероприятия проекта посетило более 150 воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Тогучинского района, наполняемость одного мероприятия составила от 10 до 18 человек. Проведены просветительские мероприятия, опубликовано статии на 13 ресурсах, которые просмотрели более 14000 посетителей. Изготовлено и роздано - 21 футболка, 100 листовок, 28 комплектов раздаточного материала. На данном этапе мероприятия включали стартовые знания в области финансовой грамотности по направлениям:
1. Правильная и эффективная постановка жизненных целей по СМАРТ.
2. Публичные выступления, навыки переговоров и самопрезентаций.
3. Важное о личном бюджете – потребности, учет доходов и расходов с применением приложений для смартфона, баланс и правильная модель поведения, обязательства взрослой жизни, потребительская психология и финансовые цели.
4. Экономия, как способ быстрее достичь целей и сформировать защитный капитал.
5. Уплата коммунальных платежей и их содержание.
6. Банки и банковская система, электронные платежи, дебетовые и кредитные карты, приложения и безопасность.
7. Об опасностях микрокредитования и «денежных ловушках», в которые может попасть невнимательный заемщик, а также о преимуществах накоплений.
8. О способах, позволяющих сформировать и приумножить личный капитал, а также о рисках, психологической составляющей и необходимости изучения тех или иных финансовых продуктов перед их использованием.
9. О правилах безопасности при использовании банковских карт, возможностях бесплатных виртуальных карт и защите от звонков.
10. О способах защиты своих прав при приобретении товаров (услуг, работ), возврате, обмене, уменьшении стоимости некачественных товаров, досудебном и судебном урегулировании споров. Деловая игра «В магазине».
11.О принципах и взаимосвязях финансовых инструментов исходя из критериев риск и доходность, психологии инвестора. О «бычьем» и «медвежьем» рынках. Игра с сувенирами «Купюры разных стран».
12. О достижении финансовым целей при помощи формирования накоплений, создания резервов на «черный день» и грамотном и осознанном использовании инвестиций.
13. О важности защиты жизни и здоровья, особенностях рискового и накопительного страхования жизни, достоинствах и недостатках страховых программ в нашей стране, правилах выбора страховых компаний.
14. О необходимости страхования имущества и жизни, нюансах страхования, страховых случаях.
15. О формах, видах государственной поддержки, включая региональные и муниципальные программы.
16. Тренинг-игра для обучения грамотному и ответственному поведению и «Финансовые бои» в форме ответов на вопросы по предыдущим занятиям, включая тестирование. Мероприятия проекта содержали в большей степени практический компонент: игры, самостоятельные задания, общение с аудиторией, работу в группах.
Организовано проведение итогового мероприятия, состоящего из трех блоков.
1. Игра «Денежный поток», проведенная профессиональным игротехником - волонтером проекта.
2. Экскурсия в инвестиционный банк, общение с директором и сотрудниками.
3. Деловой обед с вручением памятных сертификатов, заполнением «Календаря пожеланий» и общением.
Также в рамках проекта педагогом-психологом проведены две групповые психологические работы, которые основаны, в том числе, на данных входного тестирования и проблемах, указанных ребятами. В целях психологической «прокачки» ребят на приобретение навыков коммуникации, работу в команде, отработку страхов и неуверенности в себе были проведены следующие игровые упражнения.
В 2020 - 2021 годах впервые в рамках проекта издана интерактивная «Тетрадь миллионера». На протяжении двух лет участникам мероприятий вручено более 150 экземпляров.Проводились мероприятия для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Теплый дом», Института социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета, в рамках сотрудничества с Областным Центром устройств детей-сирот, на площадках Областного семейного форума и другие. В 2020 - 2021 году проведено более 20 мероприятий, с общим количеством участников/просмотров более 1000 человек.
Проект стал финалистом Национальной премии
«Гражданская инициатива» в 2019 году.
Николай, успеха Вашей команде !!!!