вплотную столкнулись с проблемой реализации товаров ручной работы. Для родителей «особых» детей и для самих таких детей реализация товаров ручной работы может стать реальной возможностью увеличить семейный бюджет. Известно, что такие товары значительно дороже фабричных аналогов и требуют большего вложения и средств, и души мастера. Но действующее законодательство облагает их достаточно ощутимым налогом, что практически лишает мастера возможности реализации своих продуктов. Как выход – формат благотворительной ярмарки.
ОСОБЕННОСТЬ
Особенность «Вербного Торга» заключается в многогранности проекта. Во-первых, это как раз решение проблемы невозможности реализации товаров ручной работы. Во-вторых – создание площадки межсекторного партнерства. В «Торге» принимают участие и некоммерческий сектор, и мастера, и бизнес-сектор. Организационную помощь в проведении оказывает муниципальная власть. В-третьих, это популяризация принципов благотворительности, ведь каждый участник «Торга» часть вырученных средств передает на благотворительность. В-четвертых, это возрождение старинных русских православных традиций. Формат торга выбран не случайно – вербные торги проходили на Руси вплоть до начала ХХ века, но после Революции добрая и светлая традиция канула в Лету. Этот некогда популярный большой детский праздник, помимо развлекательной функции, нес и воспитательную..
МЕТОДИКА
«Вербный Торг» состоит из специальной программы, рассказывающий гостям об истории праздника, о его особенностях и традициях. Вторая составляющая «Торга» - собственно торговые площади. Помимо товаров ручной работы, изготовленных как «особыми» детьми (и, конечно, их родителями), так и признанными мастерами, каждый гость праздника может приобрести воздушные шарики, сладкую вату, пирожки и горячий чай. При входе на «Торг» посетители имеют возможность ознакомиться с выставкой, посвященной истории праздника. Внутри Торг наполнен различными механизмами благотворительности, игровыми зонами, фотозонами и многим другим.
БУДУЩЕЕ
Главная задача на будущее – создание стационарного Города мастеров, а также интернет-варианта площадок Торга.
Важные направления работы «Торга» – это развитие волонтерства и меценатства. Особую гордость нам доставляет то, что концепция нашего «Торга» показалась интересной ряду некоммерческих организаций. Так что, вполне может быть, что наш «Торг» - это начало возрождения забытой традиции.
СТАТИСТИКА
В «Торге» приняли участие больше 130 мастеров из гг. Нижнеудинска, Алзамая и Красноярска, Братска
В организации мероприятия помощь оказали 90 волонтеров.
Общее количество участников и благополучателей – 1750 человек.
Общая сумма благотворительных пожертвований составила более 80 000 рублей.
ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА
Перетнев Артем Васильевич
Воробьев Анатолий Леонидович
Сафронов Виталий Владимирович
Баранов Олег Александрович